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与 Judy Blame 生前的珍贵对话屋顶秧田工装

作者: 时间:2018-05-17 01:52:54 点击:
与 Judy Blame 生前的珍贵对话 左: 设计:Judy Blame [The Surreal Issue, No. 57, April 1988] 右: 摄影:Mark Lebon 造型:Judy Blame [The Madness Issue, No. 34, March 1986]Judy Blame于上个月永久地离我们而去了,享年5108岁。你会如何总结 Judy Blame 那奇异、狂野、多变又美好的1生?就在几周前,他还在 i-D 办公室用他那直接、迷人又放肆的方式和我们讨论着未来的计划。他是唯一无2的存在,从头到脚身穿 Adidas 的他每每出现在办公室总能带来无与伦比的创意。他是1位造型师、珠宝设计师、艺术家、


左: 设计:Judy Blame [The Surreal Issue, No. 57, April 1988] 右: 摄影:Mark Lebon 造型:Judy Blame [The Madness Issue, No. 34, March 1986]


Judy Blame于上个月永久地离我们而去了,享年5108岁。你会如何总结 Judy Blame 那奇异、狂野、多变又美好的1生?就在几周前,他还在 i-D 办公室用他那直接、迷人又放肆的方式和我们讨论着未来的计划。他是唯一无2的存在,从头到脚身穿 Adidas 的他每每出现在办公室总能带来无与伦比的创意。


他是1位造型师、珠宝设计师、艺术家、匠人及创意总监。但不管怎样, Judy 1直坚持本我。唯一无2的性情、原生的创造力、纯洁、热忱、开朗的笑容和调皮的幽默感,与他交谈总是能备受启发鼓舞。他建立、定义并帮助 i-D 杂志在时尚圈立足数10载。在其丰富的职业生涯中,他游走于主流与地下,他是神话般的存在,亦是创造力的王者。


顶部图片:摄影:Jenny Howarth [The Madness Issue, No. 034, 1986] 底部图片:摄影:William Baker [The Collectors Issue, No. 328, 2013]


摄影:Monica Curtin [The Fun and Games Issue, No. 020, 1984]


摄影:Jean-Baptiste Mondino [The Dangerous Issue, No. 080, 1990] 插图:[The Positive Issue, No. 100, 1992]


去年夏天,我来到 Judy 位于英国多尔斯顿的公寓,我们喝着绿茶,对 The Creativity Issue 进行了采访,那正是他负责造型、并与时装总监 Alastair McKimm 及摄影师 Tim Walker 1起合作的那期。Tim 为 Judy 拍摄的那期封面很好地总结了他€€€€那开朗的笑容和眼眸中闪耀的光芒。固然,他总是抱怨说那让他看起来很像“变装的兔8哥”。他的公寓就像是他作品的游乐场,亦或是1盏阿拉丁神灯,里面装满了珠宝、图片、工作、手工艺品及与设计师 John Moore、Christopher Nemeth 及 Fric and Frack 在810年代的多尔斯顿1起创办突破性时尚店铺 The House of Beauty and Culture 的美好回想。


我们终究在杂志中刊登了这1小时对话里的1小部份,但让此次对话的其他部份就此消失会是1种遗憾。所以下面敬请浏览这食品工作服日语
段之前未曾暴光的珍贵对话。


摄影:Jean-Baptiste Mondino [The Travel合肥江淮汽车工作服招标采购
Issue, No. 093, 1991]


左:[The Positive Issue, No. 100, 1992] 右:摄影:Juergen Teller[The Visionary Issue, No. 092, 1991]


通过之前在 ICA 举行的回顾展回看过去是怎样的感受?
我不想这么称呼它。最困难的事就是整理我在过去所做的那末多事,我也忘了自己曾做过这么多。所以这不是1个传统的回顾,更多展现的是我如何将所有东西整合在1起。


你有充分发挥自己的才能吗?
这个问题有些使人生畏。对我而言可以与不同的对象沟通交换就是成功。当我去 ICA 时,我会遇到1些学生、认识的朋友或是完全不知道我是谁的人,但我都会与他们沟通。像这样与他人沟通从而得到的反馈对我来讲也是1种礼赠,这样的感觉非常棒。


左:摄影:Mark Lebon [The Artist Issue, No. 107, 1992] 右:摄影:Tyrone Lebon [The 300th Issue, No. 300, 2009]


摄影:Mark Lebon [The Conservation Issue, No. 037, 1986]


[The Positive Issue, No. 100, January 1992]


看过展览后有改变你自己对工作的看法吗?或是改变了他人的看法?

这对他人有所影响,对我却没有。如果你看看我所做的,和在我全部职业生涯中所做的突破,你会发现我从未给自己设限。我在时尚圈工作,造型、设计、走秀及与设计师合作等不同身份都有浏览,但从未将自己困在1种身份中。但这对他人有所影响,它让艺术观众可以接触我所做的。但这并没有改变我对自己工作的看法,由于在我这个年纪,工作就从我的体内自然迸发而出,而我试着将其转变成1些东西。我不会将事物分开,那是我与生俱来坚持的东西。


你现在是不是依然还享受在时尚圈工作?

时尚圈已产生了剧变,特别是最近。就我的职业生涯而言,最重要的是我在正确的时间处于正确的位置、遇见了对的人并与他们携手并进。我从未做过任何计划,我喜欢让1切顺其自然。我见证了具有从 Vivienne 到 Margiela 等的710、810及910年代,这是时尚圈最伟大的时期。时尚为我的创意提供了源源不断的灵感。但它开始变得有些重复,现在每一个人都在做相同的事。同时我们也浪费了很多东西,但我的所有创意都是从精简动身。所以,发挥更多的想象力吧。现在有很多造型师都用情绪板来进行工作,确切,在我们打造1个造型之前,我们得想一想:我们需要多少黑色套装?又需要多少件羽绒服?


摄影:Tim Walker 造型指点:Alastair McKimm & Judy Blame[The Creativity Issue, No. 348, Summer 2017]


摄影:Tim Walker 造型指点:Alastair McKimm & Judy Blame[The Creativity Issue, No. 348, Summer 2017]


摄影:Tim Walker 造型指点:Alastair McKimm & Judy Blame[The Creativity Issue, No. 348, Summer 2017]


你的动力来源是甚么?

我来自1个在自己身上做实验的时期,我们不会让完善无缺的模特穿上它们走秀。我们也不会将不好看的搭配带上秀场,虽然我们自己会穿1些看起来很糟的东西。我忠于英勇做自己,每一个人都是独立的个体,穿出自己的风格才是最重要的。我喜欢服装,喜欢完善的剪裁手工,我也喜欢穿上这些美丽的衣服。


在过去1年,你最希望改变这个行业的甚么?

时尚因贪婪而变得狂热。我希望行业内的精英们承当更多的责任,为他们设计的、购买的东西负责。他们创造了许多垃圾,也购买了许多垃圾。这只是1个普通手袋而已!所以这些马屁精记者们只是穿梭于不同秀场,在派对上乐此不疲地敷衍喊着“亲爱的”,虽然他们都讨厌彼此,但都没有勇气说出那句“我讨厌你的设计”。人们不敢说出实话,由于他们惧怕自己会从头排被移至第2排。时尚是1场诡异的社交游戏。这就像是小说《Lord of the Flie生产检修工作服
s》(蝇王)的现实演绎,只不过主角换成了1群穿着华丽的人。


摄影:Mark Lebon 造型:Judy Blame [The Lights, Camera, Action Issue, No. 319, Summer 2012]


摄影:Mark Lebon 造型:Judy Blame [The Lights, Camera, Action Issue, No. 319, Summer 2012]


摄影:Mark Mattock 创意指点: Judy Blame [The Hot Beaches Issue, No. 288, June 2008]


你认为时尚圈现在减少了与政治的联系吗?
现在它变得更愤世嫉俗。当我开始进入这个行业时,人们都会疏忽之前产生的1切。在那个时期,只有1些极为富有创造力的人材会愿意触碰它。但现在,政治是时尚圈人人都愿意带上的标签。


最近你与 Moschino by Jeremy Scott 及 Sibling 合作了,还有哪些你很尊重并想要与之合作的设计师吗?

我很荣幸,我的才能吸引了其他志同道合的优秀人材,我不需要出去寻觅更多的机会。我已在这个行业工作了好久,人们知道可以在哪里找到我。 Jeremy 发现了我在810年代初期做的贝雷帽,谁也不知道他是在哪里发现的。然后他就通过邮件联系了我,希望与我合作设计1些帽子,我1口答应了。虽然由于制作这些贝雷帽,我的圣诞节被毁了,但与 Sibling 合作是1件顺其自然的事,我认识 Cozette 及 Sid 已好多年了。


我喜欢为秀场做造型工作。我现在不怎样去了,我喜欢支持我的朋友,但我不会在那里搜集时尚灵感。我之所以喜欢时尚是由于新晋人材总是层见叠出。目前我最喜欢的是 Rottingdean Bazaar ,我单纯喜欢他们新鲜的态度。我关注了他们很久,他们会送给我1些我很欣赏的阴毛徽章。我也很喜欢 Molly Goddard ,虽然我不认识她,但她真的很棒,固然还有 Simone Rocha。伦敦是个充满活力的城市,许多人材都在这里突起。我喜欢那些回归手工制作的人,我很看重自己着手去制作,所以如果你还没有,那就去做吧!


摄影:Pierre Rutschi 造型:Judy Blame [The Activism Issue, No. 103, April 1992]


摄影:Tyrone Lebon 创意指点:Judy Blame 造型:Giannie Couji & Neil Stuart [The 300th Issue, No. 300, June/July, 2009]


摄影:Tyrone Lebon 创意指点:Judy Blame 造型:Giannie Couji & Neil Stuart [The 300th Issue, No. 300, June/July, 2009]


伦敦还会带给你灵感吗?
这仍旧是我唯1选择想要工作的地方。这是座创意迸发的城市,唯1可让我像在这里1样工作的地方就是与设计师 Christopher Nemeth 1起在东京工作。但当我与 Chris 1起工作时,我想我们可以在任何地方办公。


我很喜欢 ICA 推出的那本书《HOBAC》。
这对我来讲真的很艰巨,但我也没有为此悲痛欲绝。许多参与其中的人现在都已不在了,特别是失去了 Chris 。所以这真的很难,我认为每一个还活着的人都很难再去谈论它。在 John 离开后,关于 HOBAC 这家店的1切都停止了,由于 John 是我们的支柱。关于它,我们都具有矛盾的记忆与感受。


摄影:Jenny Howarth 造型:Fred Poodle [The Madness Issue, No, 34, March 1986]


指点:Judy Blame 摄影:Mark Lebon [The New Look Issue, No. 121, October 1993]


指点:Judy Blame 摄影:Mark Lebon [The New Look Issue, No. 121, October 1993]


那是顺其自然诞生的,对吗?

我想是的。我很高兴它诞生了,也很高兴它被人记住了。事实上,我最近遇到了艺术家 Linder Sterling€€€€她是我107岁时在曼彻斯特的灵感源泉,并带她看了看在 ICA 的展览。我征询了她的意见,她说我们这些诞生于810年代初、经历了朋克时期的人会认为那时在英格兰没有甚么创造性。但朋克照旧流行,我们照旧向前进,但博物馆们遗忘了这些,美术馆遗忘了这些,没有人会购买,也没有人会搜集,在此次展览中存在着缺口。而 Linder 形容我们这1代就是那个缺口。只有当我们开始回顾时,人们才会开始注意到。


是不是有许多青少年对你成长的810年代很感兴趣?
我喜欢与青少年、时尚专业学生或是任何人沟通交换,这是在 ICA 所做的最开心的事。特别是时尚专业的学生,由于我创造的方式与他们现在所作的截然不同,那时还没有电脑或机器。有1个女孩曾走向我说“这次对话太鼓舞人心了,我想要立刻回家亲手做些甚么。”,这是我收到过的最好反馈。


摄影:Donald Christie 造型:Judy Blame [The Outlook Issue, No. 163, April 1997]


摄影:Mark Lebon 造型:Judy Blame [The Artist Issue, No. 107, August 1992]


摄影:Jean Baptiste Mondino Mondino 造型:Judy Blame [The Dangerous Issue, No. 80, May 1990]


你是不是会照旧依照自己的方式做些甚么?

ICA 让我可以停下来,回顾过去都做了些甚么、甚么是我还没做过的、我刚刚又做了些甚么。通过这次回顾,我意想到我所做的都很“环保”。这其实不是指真正意义上的环保(虽然这方面我也做到了),而是很好地保护了我身处的时尚圈。做我想做的事其实不总那末容易,现在我具有了1套漂亮的公寓(顺便说1下这真的很贵),但如果你总是做缩头乌龟,那就不要总是期待经济上的回报,无妨试着用1种新的方式来看待1切。


你目前有甚么新方向吗?

我希望创作1个可以巡回的展现,以日本为出发点。我也希望出版1本书。所有的这1切听上去有点像是终究的结局,但事实上其实不是这样,它更多围绕的是未来行将产生的事。这主要感谢 Kim Jones 约请我参与他为 Louis Vuitton 创作的致敬 Nemeth 的系列,这给予我许多帮助,让我可以重新把玩这些创意,帮助 Kim 重新演绎它们,并帮助 Chris 的家庭走出他去世的阴影。对我而言,真的很难从 Chris 过世的阴影中走出,他是唯一无2的,我们相处和谐,感情根深蒂固。但现在,我想要向过去告别,寻觅1些新鲜事物,1切与此相干的东西。我相信有许多人遭到我所做的启发鼓舞后,现在的他们在时尚圈占据比我更加强有力的位置。或许从我所做之事€€€€不论是与 Nemeth 的合作, 亦或是 HOBAC 中€€€€他们也能汲取工作服制作国标
到1些灵感。


摄影:William Baker 造型:Judy Blame 发型:Martin Cullen 化装:Peter Petrohilos [The Time Is Now Issue, No. 325, Summer 2013]


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摄影:William Baker 造型:Judy Blame 发型:Martin Cullen 化装:Peter Petrohilos [The Time Is Now Issue, No. 325, Summer 2013]


我想这就是我想与你探讨的1切。
谢谢你 Felix,让这1切看上去如此重要!当 Paul Flynn 为 i-D 前来采访我时,他来了最少2到3次。


我知道,但他远比我专业的多。
Paul 真的非常棒。他乃至想灌醉我再进行采访,惋惜这不太现实。


摄影:William Baker 造型:Judy Blame [The Collectors Issue, No. 328, Winter 2013]


摄影:William Baker 造型:Judy Blame 发型:Martin Cullen 化装:Peter Petrohilos [The Time Is Now Issue, No. 325, Summer 2013]


摄影:William Baker 造型:Judy Blame [The Collectors Issue, No. 328, Winte上海达丰电子厂工作服
r 2013]


Judy Blame 摄影:Tim Walker


Credits:

作者:Felix Petty

翻译:Clarence







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